Востребованность в локальных очистных сооружений в быту

Так сложилось, что информированность городских жителей о системе канализации оставляет желать лучшего. Другое дело те, кто проживают в загородных домах, — волей-неволей они вынуждены посвящать гораздо больше времени изучению канализационной системы. Что же нужно знать для того, чтобы правильно подойти к очистке и отводу канализационных стоков?

Востребованность в локальных очистных сооружений в быту

Продвинутая очистка стоков

Ошибочно считать, что одного сепаратора-отстойника хватит для очистки хозяйственно-бытовых стоков — наоборот, все современные технологии очистки стоков многоступенчатые, и септик topas здесь лишь первая из ступеней. Итак, современная система очистки стоков состоит из трех камер. Камеры эти имеют герметичное соединение, поэтому стоки внутри перемещаются с очень небольшой скоростью, делятся на фракции и отстаиваются. Осадок задерживается на дне, а газ поднимается наверх. Очищенная сточная вода постепенно перемещается из одной камеры в другую. Затем жидкость отводится на специальное поле почвенного поглощения.

Для ускорения очистки сточных вод обычно применяют так называемый биоактиватор, содержащий специальную культуру бактерий с ферментами, облегчающими распад стоков. Материал сепаратора-отстойника тоже имеет значение. В ходу обычно следующие материалы: бетон, металл, пластик, полиэтилен. Из них все полиэтиленовые септики хоть дешевы и просты по установке, но при этом и быстро изнашиваются. У бетона и металла свои недостатки. Первый достаточно сложно вмонтировать, а второй может заржаветь. Хотя и преимущества септиков бетонных и металлических очевидны — они обладают куда большей прочностью, чем полимерные.

Востребованность в локальных очистных сооружений в быту

Следующий этап очистки

Септик может очистить стоки на выходе максимум на 55-65%. Именно поэтому в дальнейшем используют особую доочистку с помощью бактерий — так называемый биологический метод очистки. Органические вещества, которые в большом составе содержат сточные воды, являются естественной питательной средой для этих бактерий — поэтому вся гадость, все нежелательные органические вещества попросту окисляются и очень легко выводятся из стоков. Сточные воды больше не загнивают, автоматически очищаются и снижается риск их загрязнения в будущем.

Следует ответственно подойти и к выбору грунта, на котором находится наше поле поглощения. Суперпесчаные и обычные песчаные грунты прекрасно подходят для него, а вот для глинистых и суглинистых грунтах потребуются дополнительные модификации — стоит установить поверх песчано-щебеночный фильтрующий слой почвы. Но нельзя забывать, что он будет постепенно забиваться, поэтому лет через десять его надо будет сменить, что само по себе занятие, во-первых, недешевое, а, во-вторых, достаточно муторное. Без помощи специалиста возможно здесь не обойтись.