Загородные дома из газобетонных блоков

Загородные дома из газобетонных блоков

24.04.2020 Откл Автор: Евгений Зигмунд

Строительство домов часто производят при уровне грунтовых вод 1-2м от поверхности земли. Поэтому подошва сооружения оказывается ниже уровня грунтовых вод, особенно часто это происходит при выемке грунта под котлован. В этом случае площадка для фундамента уже при выемке грунта размыта, грунт становится рыхлым, теряет свою несущую способность. В итоге – просадка грунта, трещины, разрушение фундамента дома. А если вас интересует дом из пеноблоков, переходите на сайт https://sk-mv.ru/projects/stroitelstvo-zagorodnyh-domov-iz-gazobetona/.

Загородные дома из газобетонных блоков

Плюсы

Следующая ошибка – строительство фундамента бетонного, ленточного на площадке, покрытой водой. При этом отсутствие профессионализма приводит к тому, что в траншею закладывают обезвоженную, сухую смесь, мотивируя это тем, что вода есть в траншее. К чему приводит такая укладка фундамента?

Следующая ошибка – подошва фундамента представляет произвольную поверхность из бетона и грунта, а не горизонтальную поверхность. Подошва фундамента становится рыхлой, засоренной грунтом. Сгон воды из только что уложенного бетона вымывает цемент. При укладке сухой смеси в воду возникает расслоившийся бетон. В итоге такой ошибки фундамент не может полностью нести нагрузку надфундаментных частей дома.

Читайте также:  Фундамент на винтовых сваях - монтаж и применение технологий

Загородные дома из газобетонных блоков

Минусы газоблока

Поэтому, перед строительством фундамента необходимо осушить участок строительства. Самый простой способ осушения котлованов, предназначенных под фундаменты, – водопонижение открытым способом (см. рис. 1), т.е. откачивание воды из готовых траншей или котлованов. Такой способ применяется и в других случаях – при явлении восходящей суффозии, когда происходит разрушение грунта проникающей водой и грунт теряет устойчивость.

В готовом котловане или во время выемки грунта дрены размещают так, чтобы уровень грунтовых вод был примерно на 30см ниже уровня площадки под фундамент. Иначе выемка грунта затруднена. Углубление котлована или траншеи продолжают после смены уровня приемного и сборного колодца и заглубления дрен, а грунт выбирают в направлении, противоположном потоку грунтовых вод. Иначе задерживаемый поток размоет грунт.

Как только стало заметным явление восходящей суффозии, водопонижение прекращают. Признак восходящей суффозии – появление струек воды, вынос частичек грунта и образование «миникратеров вулканов» с частичками грунта, расположенными в виде выноса лавы из кратеров вулканов. Изменение при этом количества минеральных частиц в грунте может привести к оползанию грунта и не позволяет определить несущую способность грунта. Необходимо в таких случаях не только прекратить откачку, но и повысить уровень воды, пока явление восходящей суффозии не прекратится.

Читайте также:  Мир строительных материалов: от напольных покрытий до фасадов

Строительство котлованных фундаментов следует вести так, чтобы описанные выше явления не возникали. Лучше всего вместо визуального контроля использовать насосы с автоматическим управлением, например, с использованием поплавка в водосборном колодце. Изменяя свое положение, такой поплавок включает или выключает насос (рис. 2).***